كلية التمريض
Permanent URI for this collectionhttps://repository.dll.edu.ly/handle/1/78
Browse
Browsing كلية التمريض by Subject "الحساسية الغذائية"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item الحساسية الغذائية(جامعة سبها, 2019-04-25) سويكن, وردةملخـــــص البحث أمراض الحساسية هي الآن أكثر شيوعا، حيث يقدر عدد اللذين يعانون من الحساسية على اختلاف أنواعها أكثر من 10% من عدد سكان العالم. وتعرَّف الحساسية بأنها تفاعل غير عادي لجسم الانسان مع مادة معينة لا تسبب لمعظم البشر أي مشاكل أو تفاعلات غير عادية، أي أن المادة المسببة للحساسية عادة ما تكون أحد المكونات اليومية لحياة الانسان، ولكنها تسبب للبعض أعراضاً مرضية تعرف بالحساسية، ولذا فإن المواد التي يمكنها احداث الحساسية متنوعة ومتعددة، فهناك من هو حساس ضد الملابس الصوفية، وآخر ضد نوع معين من أنواع الزهور، وآخر ضد الغبار والفطريات أو ضد نوع معين من أنواع الغذاء. وزاد من أعداد المواد التي تسبب الحساسية اختراع واكتشاف مواد كيميائية جديدة تستخدم في الدواء، وتضاف للغذاء، أو تستخدم في طلاء الخشب أو في مكافحة الحشرات، وبعض هذه المركبات لها القدرة على احداث الحساسية لدى بعض الأفراد. ومن المعروف الآن أن اكتشاف سبب الحساسية (أي المادة المسببة لها) صعب للغاية، وأن طرق التشخيص المعروفة الآن في اختبار أكثر المواد المسببة للحساسية.